Какой объем ресивера компрессора нужен для пневмоинструмента?

Содержание


Оптимальный объем ресивера для разных пневмоинструментов

Когда вы покупаете компрессор для подключения пневматического инструмента, главная задача – точно подобрать производительность. Чем больше расход пневмоинструмента, тем мощнее должен быть нагнетающий агрегат. Есть и другой путь решения этой задачи – увеличение объема ресивера. Это проще и дешевле.


Как объем ресивера может заменить мощность

Чтобы пневмоинструмент работал, нужно подавать достаточное количество сжатого воздуха. Не важно – из ресивера поступает рабочая среда или напрямую от компрессора. Чем больше объем накопителя, тем дольше запас воздуха обеспечивает работу инструмента.


Рабочий цикл протекает так:

Компрессорная установка накачивает полный ресивер в штатном режиме, без перегрузок и опасности перегрева.

Пневмоинструмент расходует рабочую среду быстро, но недолго, не успевая израсходовать запас.

Пока инструмент простаивает, компрессор закачивает в резервуар новую порцию сжатого воздуха.

Когда требуется вновь включить пневмоинструмент, в емкости готов достаточный объем рабочей среды.

Так получится обеспечить инструмент с большим расходом сжатого воздуха компрессорной машиной относительно небольшой мощности. Главное – правильно рассчитать соотношение производительности к объему ресивера. Особенно важно это для поршневых компрессоров, которые предназначены для работы только в повторно-кратковременном режиме.

Как правильно рассчитать объем ресивера для различных инструментов?


Главная задача – определить фактическое потребление пневмоинструмента. Если работа выполняется только десять минут в течение суток, то и ресивер надо подбирать, исходя из этой величины. Рассчитывайте, чтобы компрессор работал в режиме, который рекомендован производителем.

Продувочный пистолет

Этот инструмент расходует около 200 литров в минуту. В принципе, можно использовать компрессор с ресивером в 24 литра и производительностью в 200 л/мин при рабочем давлении 4-6 бар. Такой агрегат стоит около 5 000 рублей.

Если продувочный пистолет используется для удаления пыли из компьютерной техники или другой аппаратуры, нужен безмасляный компрессор. Для продувки труб на даче можно применять любую установку, но ресивер лучше взять на 50 литров. Чтобы продуть трубу длиной более 15 метров, 24 литрового резервуара недостаточно.


Шуруповерт или дрель

Эти инструменты расходуют 300 литров сжатого воздуха в минуту. Требуется компрессор производительностью 400 л/мин, укомплектованный ресивером на 50 литров. Если производительность компрессора менее 375 л/мин, требуется компенсировать маломощность увеличенным до 100 дм3 ресивером.


Краскопульты

В зависимости от модели окрасочного пистолета расход варьирует от 200 до 600 л/мин. Рабочее давление – от 4 до 8 атмосфер. Компрессоры производительностью 400 л/мин и ресивером 100 литров справятся с подачей сжатого воздуха в краскопульты типа LVLP.

Для распылителей типов HP и HVLP необходимо покупать установку, вырабатывающую от 0.6 м3/мин с ресивером на 100 литров. Другой вариант – устанавливать на компрессоры производительностью 400 л/мин дополнительные ресиверы на 200-300 литров.


Гайковерты

Стандартный гайковерт для легкового автомобиля расходует около 500 литров сжатого воздуха в минуту. Инструмент для работы с колесами внедорожников требует уже 700 л/мин. Компрессор, вырабатывающий 0.5 м3 в минуту, и укомплектованный 100 литровым ресивером, справится, но будет работать на износ.

Чтобы подключить гайковерт для джипов и пикапов, необходима компрессорная установка мощностью 0.8 м3 сжатого воздуха в минуту. Ресивер в этом случае нужно подбирать объемом не менее 200 литров. Особенно если предполагается работа в интенсивном режиме.


Пескоструйки

Установки абразивной очистки расходуют от 700 литров сжатого воздуха в минуту. К этому оборудованию нужно подключать компрессор производительностью от 0.7 м3/мин. Размер ресивера нужно подбирать в зависимости от предполагаемого объема нагрузки.

Резервуар объемом 100 литров подойдет, если планируется непрерывная работа в течение одной минуты и менее. Если абразивом предполагается зачищать металлические детали площадью 1-1.5 м2, требуется ресивер емкостью в 200-400 литров