Ременной или прямой привод компрессора?

Содержание


Компрессор с прямым или ременным приводом: какой выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый тип конструкции имеет слабые и сильные стороны. Возможно, вы удивитесь, но в поршневых и винтовых компрессорах ситуация прямо противоположная. Разбираемся по порядку.


Ременной привод в поршневом компрессоре

В ременном типе конструкции компрессора момент силы передается от двигателя на приводной коленчатый вал цилиндропоршневой группы через систему шкивов и ремней.


Преимущества

Данное инженерное решение дает возможность снижать скорость движения поршня. Уменьшается нагрев и износ в парах трения.

Ведомый шкив выполняется в виде колеса с крыльчаткой, которая обдувает цилиндры, снижая их температуру. Эта конструкционная особенность позволяет увеличить продолжительность рабочего цикла, когда осуществляется нагнетание сжатого воздуха в пневмомагистраль.


Недостатки

Громоздкость конструкции клиноременной передачи.

Ременной механизм издает дополнительный шум. Из-за шумового загрязнения, поршневые компрессоры мощностью от 2.2 кВт необходимо устанавливать в отдельном, изолированном от людей помещении.

Из-за вибрации агрегат необходимо устанавливать на специальный фундамент или виброопоры.



Прямой привод в поршневом компрессоре

В данной конструкции шатун нагнетающего поршня смонтирован на шпинделе приводящего двигателя. Также прямой привод называют коаксиальным.


Преимущества

Благодаря этому инженерному решению компрессор получается более компактным и менее тяжелым. Установку с коаксиальным приводом можно перевозить в багажнике легкового автомобиля.

Еще одно достоинство агрегатов данного типа – легкость обслуживания. Не нужно следить за состояние ремней и шкивов – все движущиеся детали внутри.

Третья сильная сторона – сравнительно низкая цена. Меньше деталей – проще изготовление – ниже себестоимость производства.


Недостатки

Большая скорость движения поршня – причина быстрого нагрева цилиндра. Из-за этой особенности компрессоры с прямым приводом работают не более 30 минут в течение часа.

Эти установки сильно шумят.

Если заклинит поршень, сила двигателя, напрямую воздействующая на коленвал, разрушит цилиндропоршневую группу.



Ременной привод в винтовом компрессоре

В этом типе конструкции крутящий момент передается от электромотора на приводной ротор винтового блока посредством системы шкивов и ремней.

Достоинства


Сглаживается пусковой износ из-за растяжения и проскальзывания ремней.

Легко обслуживать – все детали на виду, не нужно разбирать агрегат.

Сравнительно невысокая стоимость из-за дешевизны производства.



Недостатки

Потребность в сервисных операциях через 2 000 часов работы.

Потери мощности, обусловленные растяжением ремней.

Относительно высокая шумность в работе.

Ограничение по мощности (используется в устройствах до 100 киловатт)



Прямой привод в винтовом компрессоре


Инженеры разработали два типа прямого привода для этих технических средств:

через шестерни редуктора,

собственно прямой (вал винтового блока соединяется встык со шпинделем электродвигателя муфтой).


Существует также непосредственный привод, когда ведущий шнек винтовой пары установлен прямо на специально удлиненном валу приводящего двигателя. Этот вариант очень сложен в производстве и обслуживании, поэтому встречается очень редко.


Сильные стороны

Полностью передается момент силы.

Высокая надежность.

Низкий уровень шума.

Большой межсервисный интервал (3 000 часов).


Слабые стороны

Высокая цена.

Дорогостоящий ремонт.


Итоги

Рассмотрев сильные и слабые стороны поршневых и винтовых агрегатов с ременным и прямым приводом, подводим итоги.

Как выбрать поршневой компрессор?

Если вам нужен недорогое оборудование для выполнения несложных работ, можете остановить выбор на агрегате с коаксиальным приводом. Но следует учесть, что моторесурс техники этого типа редко превышает 1000 часов.


Устройство с ременным приводом стоит выбирать, если для вас важно, чтобы установка могла работать в напряженном режиме. Также этот тип техники предпочтительнее, если вы рассчитываете на долгий срок службы.

Как выбрать винтовой компрессор?

Здесь картина противоположная – оборудование с клиноременной передачей дешевле, но требует более частого обслуживания. Такие установки следует выбирать, если в приоритете экономия средств в данный момент, а не на перспективу.

Винтовые агрегаты с прямым приводом дороже, но надежнее. Если для вас важнее, чтобы техника имела большой ресурс и была более экономичной в эксплуатации, остановите выбор на аппаратах с шестеренчатым или прямым приводом.