Скопировано
Каталог товаров
Поршневые компрессоры Винтовые компрессоры Винтовые компрессоры б/у Безмасляные компрессоры Передвижные компрессоры Центробежные компрессоры Подготовка воздуха Генераторы азота Пневмоинструмент и оснастка Запчасти Комплектующие и опции
0
Каталог товаров
Поршневые компрессоры Винтовые компрессоры Винтовые компрессоры б/у Безмасляные компрессоры Передвижные компрессоры Центробежные компрессоры Подготовка воздуха Генераторы азота Пневмоинструмент и оснастка Запчасти Комплектующие и опции
0
0
Пн-Вт: 09:00-18:00
Сб-Вс: выходной
Каталог товаров СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

Mitsui Seiki

История компании MITSUI SEIKI началась в Токио в 1928 году с производства измерительных машин. Тогда компания называлась TSUGAMI SEISAKUSHO CO., LTD.

Сегодня современный ,завод и головной офис MITSUI SEIKI KOGYO CO., LTD находятся в Каваяме (Япония) и занимают площадь в 165.000 кв.м.

MITSUI SEIKI производит горизонтальные и вертикальные обрабатывающие центры, мультиосевые ОЦ, координатно-расточные, координатно-шлифовальные и резьбошлифовальные прецизионные станки. Характерной чертой MITSUI SEIKI является то, что все производство прецизионных станков осуществляется в термоконстантных цехах.

Наряду с прецизионными металлообрабатывающими станками, с 1973 года компания MITSUI SEIKI производит воздушные компрессоры уникальной конструкции “Z-screw”, которые получили широкую популярность в США и странах Азии благодаря своей высокой надежности и экономичности.




История становления Mitsui Group

Компания MITSUI SEIKI является частью конгломерата Mitsui Group, который был основан самурайским кланом еще в 1100 годах нашей эры. В «Эпоху воюющих провинций» глава клана Такаяса Мицуи предугадал опасность и вместе с членами семьи успел сбежать в город Мацузака в провинции Исэ. 

В 1616 году глава клана Такатоси Сокубэй решил изменить стандартную воинскую направленность клана Мицуи и на занятие торговлей. Поскольку у него не было опыта и понимания как заниматься торговлей, в этом ему очень помогла его жена, которая была дочерью купца. Один из их сыновей Хатиробэй заложил основы торгового дома Мицуи, много времени уделив рекламе и сотрудничеству с властями. Он предоставлял клиентам зонты в дождливые дни с эмблемой Мицуи (круг, внутри которого были вписаны один в другой два иероглифа, причем первый иероглиф был взят от слова «колодец» и изображен в виде скошенного сруба колодца, а внутри вписан иероглиф, означающий число «три».), финансировал деятелей искусства. Хатиробэй наладил дружбу с сегуном, поставляя ему ткани, драгоценности и оказывая другие услуги.

Эмблема Митсуи

С 1683 года Хатиробэй начал открывать меняльные лавки клана. Первая появилась в Эдо (старое название Токио), затем предприятия открылись в Киото и Осаке. Одной из предоставляемых услуг этих контор была пересылка денег по векселю, что открывало перед владельцами широкие возможности.

Харитобэй так же занимался пересылкой векселей, Мицуи брали деньги, полученные с продажи риса в Осаке, и покупали ткань. Затем успешно сбывали её в Эдо, а дайме передавали надлежащую сумму. Хатиробэй оставил наследникам отлаженный бизнес — многочисленные магазины и меняльные конторы в Осаке, Эдо и Киото. Новым главой Мицуи стал сын Хатиробэя — Такахира Хатироэмон. Человеком он был способным, и много времени уделял созданию системы управления и контроля деятельности клана. В Мицуи в начале 18 века входило девять семей, а впоследствии к ним присоединились ещё две — без организационных изменений руководить таким кланом было бы сложной задачей.

Хатироэмон внедрил систему омотоката — это ёмкое понятие, включавшее в себя и организационную структуру, и правовые отношения, и взаимоотношения между семьями, и контроль за всей финансовой деятельностью. Можно сказать, что омотоката была мозговым центром клана Мицуи, его высшим организационным достижением.


Суругачо (улица Суруга) (1856 г.) из «Сто знаменитых видов Эдо » Хиросигэ , изображающий кимоно Эчигоя и пункт обмена валюты на фоне горы Фудзи . В настоящее время главное здание Mitsui (三井本館) , в котором находятся Sumitomo Mitsui Banking Corporation , Mitsui Fudosan, The Chuo Mitsui Trust and Banking Co. и Мемориальный музей Mitsui , расположено на правой стороне улицы. Универмаг Mitsukoshi находится с левой стороны.

В течение более 150 лет бизнес клана Мицуи процветал. В 1860-х годах появились первые финансовые проблемы. Оказавшись в сложной ситуации, клан пошёл на беспрецедентный шаг для семьи — пригласил «чужака» Ризаемона Миномура из другой компании в Эдо. Он был талантливым руководителем, умеющим налаживать взаимоотношения с правительством, и имел успешный послужной список. Поддерживая сегуната Такугава Мицуи получили под своё управление все финансы партии и стали банкирами нового правительства, чем упрочили своё положение.

В 1873 году Минамура перенес штаб-квартиру из Киото в Токио. На то время уже начали формироваться первые дзайбацу, в том числе и Mitsui. Суть этих концернов была во всесторонней диверсификации благодаря огромному капиталу и собственным банкам. Mitsui имел преимущества перед конкурентами, так как выполнял роль министерства финансов Японии.

В 1876 году в результате слияния Senshusha с Kokusangata Karihonten была создана компания Mitsui Bussan Kaisha. Она стала агентом по продаже угля, добытого в правительственной шахте Миике. Mitsui Bussan сосредоточилась на экспорте в Китай, построив собственный офис в Шанхае для упрощения этой задачи.

В 1877 году умер Минамура, и Масуда возглавил дзайбацу. В это время правительство попросило Mitsui обеспечить припасами правительственные войска в Кюсю, где началось очередное самурайское восстание. Конфликт принес Mitsui 200 тыс иен прибыли и позволил открыть филиалы в Гонконге и Нью-Йорке.

В конце 1880-х годов компания начала заниматься импортом хлопка в Японию, воспользовавшись ростом спроса на него. Сначала хлопок ввозился из Шанхая. Затем руководство Mitsui обратило внимание на дешёвый и высококачественный индийский хлопок. Вскоре был запущен офис компании в Бомбее. Следующим пунктом стал американский хлопок, импорт которого начался лишь в 1900 году.

Конфликт с Mitsubishi

В 1880-х годах Mitsubishi, тоже большой конгломерат уже в те времена, монополизировала судоперевозки. Mitsui определённое время терпела, не имея особых альтернатив, но Mitsubishi продолжала повышать тарифы, что приводило к недовольству остальные компании. Поэтому враг Ятаро Ивасаки (основателя Mitsubishi) Эйити Сисубава обратился к Mitsui, предложив составить конкуренцию и положить конец монополии. Общими усилиями была создана компания Kyodo Unyu Kaisha, которая представляла собой объединение Fuhansen и целого ряда небольших судоходных компаний.

Поначалу у компании всё складывалось отлично. Mitsubishi потеряли главного защитника в правительстве, это упрочило положение Kyodo Unyu Kaisha и позволило с помощью властей увеличить капитализацию на 75%. К тому же компания получила подготовленные транспортные команды.

Тем не менее затяжная ценовая война привела к весьма отрицательным последствиям для всех участников конфликта. Mitsui получила ощутимый финансовый ущерб и нуждалась в дополнительных инвестициях. Но Иноуэ смог добиться получения государственного кредита для банка Mitsui. Однако было условие: Масуду во главе компании должен был заменить Хикоджиро Накамигава, прошедший путь от преподавателя до президента железнодорожной компании Sanyo. Масуда согласился, хотя не покинул компанию совсем.

Период Второй мировой войны

В период Первой мировой войны Mitsui отлично зарабатывала, воспользовавшись ростом промышленного сектора Японии. Конгломерат брал ссуды до востребования у других банков и вкладывал деньги в новые направления или расширял уже имеющиеся.

В 1917 году была создана компания Mitsui Engineering & Shipbuilding Company. Она занимается судостроением. После войны Япония стала сильным промышленным государством, а дзайбацу заполучили достаточную финансовую мощь для более активной работы в других странах. Главным направлением стали владения в колониях, где строилась промышленная инфраструктура для Японской империи.

Период правления Намикагавы закончился с его смертью в 1901 году. Дальнейшим развитием Mitsui снова занимался Масуда. Его усилиями было запущено сахарное производство в Тайване, что положило начало работы Mitsui в колониях. В 1910-х годах Mitsui была крупнейшей японской торговой компанией, контролирующей 20% рынка. 

Масуда отстранился от управления в 1913 году. На этом посту его заменил Такума Дэн. Во главе Mitsui Такума Дэн проявил себя талантливым и ответственным руководителем. Он добился четырехкратного увеличения количества компаний, входящих в дзайбацу. Появилась дочерняя компания Mitsui Chemical, которая позже занималась разработкой бактериологического и химического оружия.

В конце 30-х годов Mitsui использовала военное производство себе во благо. В 1937 году было запущено две новых компании - Showa Aircraft Industry и Toyota Motor

Toyota Motor занималась выпуском автомобилей, а Showa Aircraft работала в авиастроительной отрасли, что для Японии в период войны было одним из ключевых направлений. Обе получили инвестиции от Mitsui.

В 1939 году произошло слияние Shibaura Seisakusho и Tokyo Electric Company. Совместная компания получила название Tokyo Shibaura Denki. Сейчас она известна под названием Toshiba и является частью Mitsui Group. Toshiba cчитается одним из лидеров мирового рынка электроники. Конгломерат производит широкий ассортимент продуктов, начиная с рисоварок и заканчивая роботами. 

Во время второй мировой войны Mitsui и Mitsubishi имели нерушимые позиции, подкрепляя их влиянием в других направлениях, в том числе и в армии. Mitsui в военно-воздушном флоте, а Mitsubishi — в морском. Благодаря этому оба конгломерата имели равные силы и, несмотря на старую вражду, временами действовали совместно.

Возрождение конгломерата после войны

В 1945 году война закончилась, и империя Mitsui находилась в руинах. В 1947 году оккупационными властями был введен антимонопольный закон. Под его действие попадали все дзайбацу, а потому Mitsui была раздроблена на 180 компаний. Каждой из них было запрещено использовать довоенный логотип. 

Однако на этом история Mitsui не закончилась. В конце 40-х годов началась «холодная война» с США, и союзникам была очень нужна лояльная и сильная Япония. Политика относительно государства  изменилась, и в 1952 году наступил конец оккупационному периоду. Антимонопольное законодательство никто не отменил, но главы бывших составляющих компаний Mitsui нашли способ его обойти.

В Японии стал действовать новый особый тип корпоративного конгломерата — кэйрецу. Они представляют собой компании, строящиеся вокруг крупных банков. Таким банком оказался Mitsui Bank, который после слияния с Taiyo Kobe (1989 г.) и Sumimoto Bank (2001 г.) стал называться Sumitomo Mitsui Banking Corporation (актив банка составляет $1,5 трлн). Между собой такие компании связаны общей историей и перекрестным владением акций — практически каждая компания владеет долей акций во всех остальных, входящих в кэйрецу.

Формирование кэйрецу Mitsui было начато в 1947 году. Ранее разделённая на почти десять частей центральная компания Mitsui Bussan, теперь называющаяся Nitto Warehousing, начала поглощать свои части обратно. В 1952 году она изменила название на New Mitsui Bussan.

Daiichi-Bussan (ещё одна составляющая прежней Mitsui Bussan) также начала поглощать части в ранее принадлежащих ей компаниях. В 1954 году Teikoku Bank изменил название на Mitsui Bank и стал частью кэйрецу.

В 1958 году New Mitsui Bussan и Daiichi-Bussan объединились. Единая компания вернула прежнее название Mitsui Bussan. Подобным образом воссоединились и другие части бывшего дзайбацу, сформировав Mitsui Group. Официальной датой создания кэйрецу считается 1961 год.

Как и положено кэйрецу, у Mitsui Group нет единого главы — руководство представляет собой собрание глав центральных компаний. В Mitsui Group два совета — Nimoku-kai и Getsuyo-kai. В Nimoku-kai входят президенты и председатели крупнейших компаний кэйрецу. Членами Getsuyo-kai являются исполнительные директора 75 компаний Mitsui Group.

Mitsui в современности

На сегодняшний день основной компанией кэйрецу считается наследница Mitsui Bussan — Mitsui&Co. В период войны она  была крупнейшей торговой компанией в Японии, но оккупационные власти её закрыли и разделили. Начала воссоединение она в 1947 году под руководством бывшего сотрудника Тадзуо Манаками.


Логотип Mitsui&Co

В 1959 году компания изменила название на более привычное для всего мира Mitsui&Cо. На то время она успела захватить контроль над ещё несколькими торговыми компаниями и вовсю стремилась к выходу на мировой уровень.

Mitsui&Cо работает во многих направлениях, начиная с добывающей отрасли и заканчивая инвестированием. Даже без кэйрецу она представляет собой сильный международный конгломерат. Наиболее прибыльным направлением компании является добыча нефти и газа. Следующим по этому показателю выступает добыча металлов.

В конце 50-х компания усилила своё положение в химической отрасли. Этим начало заниматься специальное подразделение Mitsui Koatsu. В его деятельность входит производство и торговля химической продукцией, продажа оборудования и технологий. Это направление активно работает в других странах, создавая совместные проекты.

В 1980−90-х годах Mitsui&Co, столкнувшись с проблемами в привычных областях, начала расширяться на другие отрасли. Приоритетным направлением стал рынок электроники и информационных технологий.

В 2000-х годах компания успешно добывает нефть и полезные ископаемые в Азии, США, Африке и на Ближнем Востоке. Mitsui&Co продолжает инвестировать в строительство заводов, продаёт корабли, самолеты и другую продукцию конгломерата. В 2014 году приоритетным направлением её деятельности стали отрасли питания, здравоохранения, моды, недвижимости и лесного хозяйства. В 2016 году её выручка составила 4,6 трлн иен.

В Mitsui Group также входят торговые сети, добывающая компания Mitsui Mining and Smelthing, одна из крупнейших строительных компаний не только в Японии но и в мире Mitsui Real Estate, крупнейшая японская страховая компания Mitsui Sumimoto Insurance и многие другие. В этот cписок можно так же включить имеющих тесную связь, но не считающихся частью кэйрецу Toyota и Sony.

Mitsui Group — японский конгломерат, сформированный ещё самурайским кланом. Кэйрецу охватывает практически все ключевые отрасли в Японии и стремится к успешной работе на мировом уровне. Смело можно сказать, что многие части входящих в Mitsui Group компаний занимают уверенные позиции на мировом уровне в свих областях. Благодаря четкому и строгому уставу и системе контроля омотоката, качество услуг и производимой продукции компаний, входящих в Mitsui Group, остается на высоком уровне по сей день. 

Подробнее

Каталог товаров Mitsui Seiki